Сколько раз может возвращаться дело на доследование после его закрытия


Сколько раз может возвращаться дело на доследование после его закрытия

Комментарий к статье 214 настоящего Кодекса

1. Перечень решений прокурора по делу, поступившему с обвинительным заключением, не является исчерпывающим.

Другие возможные решения указаны в ст.215 и 216. 2. Признав, что все вопросы, перечисленные в ст.213, получили надлежащее разрешение в процессе расследования, а обвинительное заключение составлено в соответствии с требованиями ст.205, прокурор своей резолюцией утверждает Существенным нарушением УПК, влекущим отмену приговора, признается наличие обвинительного заключения, которое не утверждено прокурором (Бюл.

ВС РСФСР, 3. Уголовное дело возвращается органу дознания или следователю для дополнительного расследования, если в результате изучения материалов дела выявлены: неполнота или односторонность расследования; неправильное соединение или выделение уголовных дел; наличие оснований для предъявления обвиняемому другого обвинения, связанного с ранее предъявленным; наличие оснований для изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся от ранее предъявленного; нарушение права обвиняемого на защиту и другие существенные нарушения уголовно-процессуального закона (см.


Инфоinfo
Как я понимаю, уг дело ложится на стол судье пронумеровано прошито опечатано. Судья возвращает дело прокурору. Может-ли судья расшить дело перед отправкой? Прокурор возвращает дело дознавателю. Дознаватель понятно дело может убрать из дела свои сфальцифицированные протоколы допроса.

На каком этапе эти протоколы могут изчезнуть? Напрасны ли мои опасения?

10.1. Здравствуйте. А по вашему трудно составить новую опись? Было бы желание.

10.2. Уважаемый посетитель сайта! Дело в суд отправляется в прошитом и пронумерованном виде, но не в опечатанном.

10.3.

Уголовное дело должно быть уже прошито и пронумеровано не только перед передачей в суд, а быть представлено в таком виде уже при выполнении ст.217 УПК РФ (ознакомление с материалами дела). Суд не имеет право расшивать дело. При возвращении дела прокурору на основании ст.237 УПК РФ, последний возвращает дело дознавателю\следователю предварительное следствие\дознание возобновляются. С целью пресечения возможности на стадии возобновленного следствия чего либо сфальсифицировать настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами дела путем их фотофиксации.


О произведенной фотофиксации указать в расписке об ознакомлении.

10.4. Каждый том дела прошит, пронумерован и имеет реестр — перечень документов в томе. Никто не вправе ничего расшивать и забирать что-то, даже те документы, подлинность которых вызывает сомнение.

Сколько раз может возвращаться дело на доследование после его закрытия

Другим типичным недостатком, влекущим возвращение уголовного дела следователю для производства дополнительного расследования являются ошибки, связанные с неправильной квалификацией и другими нарушениями уголовного закона.

Резюмируя вышеизложенное, можно отметить, что процессу предварительного следствия сопутствует ряд ошибок и недостатков, которые влекут в дальнейшем возвращение уголовных дел прокурорами на дополнительное расследование.

Восстановление института возвращения судом уголовного дела прокурору на доследование (Александров А, Лапатников М

, оценивая обстоятельства конкретного дела по своему внутреннему убеждению, но при этом не должен вторгаться в функцию обвинения; к) государство обязано способствовать устранению нарушений прав потерпевшего от преступления; ограничение же доступа к правосудию является одновременно и ограничением фундаментального права на защиту достоинства личности; Что же, на наш взгляд, следует из приведенных доводов? 1. Роль и место суда в отечественном уголовном процессе.

5. Усиление следственного (розыскного) начала в ущерб состязательному.

Николюк В., Кальницкий В., Куряхова Т.

Возвращение дела прокурору для усиления обвинения стало возможным // Уголовное право. 2013. N 4. См.: Как судьи принимают решения: эмпирические исследования права / Под ред.

В.В. Волкова.

Действительно, следователь наделен законом возможностью приостановить исполнение некоторых указаний прокурора согласно ч. 3 ст. 38 УПК. Но не в целом решения о возвращении уголовного дела для дополнительного расследования.

Порядок контроля за исполнением указаний по уголовным делам, возвращенным для дополнительного расследования, не должен, очевидно, отличаться от обычных форм и методов надзора прокурора за расследованием уголовных дел. Что касается особенностей, то в данном случае это более строгий контроль за сроками исполнения указаний прокурора, так как указанное обстоятельство напрямую связано со сроками расследования уголовного дела.

Важноimportant
Можно рекомендовать лицу, осуществляющему дополнительное расследование, составить план выполнения указаний прокурора. Надзирающий прокурор, а также начальник следственного отдела должны установить контроль над выполнением плана. Как справедливо отмечает М. Токарева: «Своевременная дача письменных указаний по уголовному делу еще не означает, что выявленная прокурором ошибка или нарушение по делу будут исправлены.

Требуется налаженная система учета и контроля исполнения данных указаний, только в этом случае указания прокурора приобретают реальную силу» .


Если исполнение некоторых указаний прокурора в силу тех или иных причин невозможно, то об этом следует сообщить ему в письменной форме. ——————————— Характер, причины и способы устранения ошибок в стадии предварительного следствия.

Не хотелось создавать целую статью по такому незначительному поводу, а хотелось лишь задать вопрос, так как интересно узнать мнение как быть…

Вообщем имеется абсолютно надуманное незаконное дело, которое каким-то чудесным образом полуграмотным прокурором в удаленном субъекте РФ было-таки направлено в суд с утвержденным обвинительным заключением… Дело по краже с дачи различных предметов, которые сам хозяин даже плохо помнил где хранил, но их реально наличие подтвердили там впоследствии… притащили маргинального вида «прохожего» в дело обвиняемым и повели… судья хоть и порядочная, но увидев весь этот бред и неустранимые противоречия, испугавшись оправдалова с отменой в последствии все-таки не оправдала человека, а вернула дело в следствие прекращать, надумав в качестве основания, что в деле отсутствует ТОЧНОЕ место, время и способ преступления… Понятно, что причина бредовая и надуманная уже со стороны судьи, но тем не менее после звонка из аппеляции она видимо объяснила что за дело и как тамошним и аппеляция это решение засилила, таким образом судья фактически поставила в тупик сторону обвинения, что справедливо, ответив следствию «надуманностью привлечения» «надуманностью решения». Дело в итоге вернулось прокурору — затем следователю с понятным и чудным в то же время указанием «установить место, время и способ преступления».

Постановление об отказе в возбуждении уголовного по ст.

222 УК РФ в отношении Мусиной Л.А. вынесено без проведения экспертизы оружия, которое выдал работникам милиции Рудаков Е.Р.

Вместе с тем имеют место и случаи необоснованного направления дел для дополнительного расследования. Но, с другой стороны в случае, предусмотренном п.

Типичные недостатки при расследовании уголовного дела, повлекшие возвращение уголовного дела на дополнительное расследование

д.

[4]. По уголовному делу в отношении З. следователем было нарушены права обвиняемого на защиту, в связи, с чем прокурором было принято решение об отправление уголовного дела на дораследование [7].

потом следователь так и не устранив эти нарушения отправил это дело прокурору… Прокурор прочитал и! вернул разумеется на доследование!?.. после все это произошло еще два раза, следователь в обоих случаях опять допрашивал каких-то допридуманных свидетелей… понятно, что делу конец, что эти конвульсии ничего не дадут, но самое интересное в том, что обе жалобы на волокиту с указанием того, что дело возвращается прокурором следователю в порядке обычного доследа! и это после 237й УПК РФ! что нарушения не устранены! дважды жалобы по 125й по этому поводу на отказ в прекращении дела по ходатайству следователю результата не дали, суд отверг их, сославшись на то, что «следственные действия» не окончены! и что нарушений закона на данный момент не усматривается.

В принципе понятно, что, если исходить из положения КС, то в принципе никакого доследа и восполнения следствия быть не может как такового, что суд сознательно ставил их в тупик, указав на отсутствие события преступления, чтобы они дело прекратили не от желания соблюсти закон, так хотя бы от безысходности, но такие упорные товарищи попались, у которых раскрываемость в их маленьком городке и регионе под 80 процентов, что ну ни в какую статистику портить себе не хотят, хотя сами понимают, что шансов у них с этим делом уже нет и любое дошедшее до суда даже ходатайство на предварительное слушание это дело там же и прикончит.

Вниманиеattention
Юра, Вы случайно не студент-недоучка, подрабатывающий юристом? Если вообще, студент, а не просто обыватель, решивший, что юриспруденция при наличии подобных сайтов это просто?

36.3. Не запрещено, можете обжаловать в суде…

37. Я потерпевший по уг. делу ч 1 ст 167 УК РФ. Дело ведет полиция уже 8 месяцев.

Прокурор якобы не принимает и возвращает назад на доработку. Однако это из слов работников МВД. Копию постановления прокурора в нарушение ст 42 УПК РФ мне не высылают. Я не верю нашей полиции. Что мне предпринять для восстановления моих нарушенных прав, может куда-либо жаловаться? Я думаю, что подозреваемый откупился.

37.1.

Вы вправе знакомиться с материалами проверки, затребуйте постановление об отказе сами. Обжалуйте его в прокуратуру или лучше сразу в суд.

37.2. обжалуйте в суде действия сотрудников полиции

38. Уголовное дело по умышленному повреждению имущества находится в производстве ОП 4 МВД по РО уже 8 месяцев.

Прокурор не принимает обвинит. Акт, возвращает дело. Идет волокита. Я потерпевший. Не исключаю, что подозреваемый сумел договориться с ОП 4 и ОП 4 работает под него. Что мне предпринять. Если жалобу. То куда лучше. Кто является вышестоящим органом для ОП 4?

38.1.

Конечно, жалобу. В прокуратуру и в УВД области пишите.

38.2. обратитесь с заявлением в осб гувд

39.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРОКУРОРОМ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ

В. ЗЫКИН

В. Зыкин, заместитель прокурора Новокузнецкого района Кемеровской области

У практиков до настоящего времени сохраняется мнение, что возвращение прокурором уголовных дел для дополнительного расследования порождает волокиту. Думается, такое мнение противоречит принципу законности.
Прокурор обязан не допустить волокиты. Разумеется, дополнительное расследование отдаляет применение наказания от факта совершения преступления.

Однако, если при расследовании уголовного дела остались невыясненными обстоятельства совершения преступления, существенно нарушены требования закона, прокурор обязан возвратить уголовное дело для дополнительного расследования с письменными указаниями, несмотря на «затягивание» производства по нему. Не следует забывать, что преступление должно быть раскрыто не только быстро, но и полностью, а если в ходе расследования нарушены требования о всесторонности, полноте и объективности исследования обстоятельств дела, такой результат не наступает.

Осуществление прокурором полномочий по возвращению уголовных дел для дополнительного расследования не должно и не может искусственно сдерживаться ведомственными интересами. Так, сложилось мнение, что если прокурор возвращает уголовные дела для дополнительного расследования, то это фактически означает подготовку оснований для внесения представления.

Очевидно, что указание рассчитано на устранение нарушений закона и исполнение его лицом, осуществляющим расследование.

Эффективность института возвращения прокурором уголовного дела для дополнительного расследования определяется совокупностью ряда условий, к числу которых относятся: своевременность указаний; правильный и обоснованный выбор указаний при изучении поступившего с обвинительным заключением уголовного дела; тактическая выверенность указаний с точки зрения очередности следственных действий при производстве дополнительного следствия. Имеют ли те или иные указания прокурора императивный характер или допускают возможность для следователя действовать самостоятельно? Очевидно, что он обязан как выполнить указания прокурора, так и сам избирать пути расследования. Проблема же заключается в несколько ином. Уголовно-процессуальное законодательство предусматривает возможность следователя обжаловать решения прокурора. Однако закон не содержит прямого указания на возможность обжалования решения прокурора о направлении уголовного дела для дополнительного расследования, приостановив его исполнение. Неверно было бы полагать, что следователя необходимо наделить правом не согласиться с решением прокурора о направлении дела для дополнительного расследования, направить свои возражения вышестоящему прокурору, приостановив производство дополнительного следствия, поскольку следователь — лицо процессуально самостоятельное.

Вероятно, в деле есть определенные сложности.

Электронная почта Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением и в течение 10 суток принимает по нему одно из следующих решений: 1)

Прокурор отправил дело на доследование следователю

доследование В разделе Уголовное право на вопрос Сколько раз можно возвращать дело на доследование? заданный автором Катюша лучший ответ это .но ведь совершенно очевидно из вопроса милой ученицы Катюши, что в данном случае возвращает ПРОКУРОР следователю УВД.

) ) .там же написано.) ) .какой суд. ) ) .совершенно точно, что количество раз ничем не ограничено, кстати говоря, и сроком следствия (пусть продляюЦЦа.

Безусловно, и такое понимание института возвращения прокурором уголовных дел для дополнительного расследования (как метода воспитания следственных работников) имеет некоторое значение. Однако, прежде всего, указанный институт направлен на неуклонное соблюдение законности органами предварительного расследования. УПК РФ в п. 15 ч. 2 ст. 37 закрепляет полномочие прокурора общего характера по направлению уголовных дел для дополнительного расследования.
Кроме того, такого рода деятельность прокурора урегулирована, в зависимости от формы окончания расследования, и другими нормами УПК (п. 3 ч. 1 ст. 221; п. 2 ч. 1 ст. 226; п. 2 ч. 5 ст. 439).

Письменная форма направления прокурором уголовных дел для дополнительного расследования — постановление (ч. 4 ст. 221 УПК). Здесь возникает проблема уведомления обвиняемого о таком решении. Если в случаях возобновления предварительного следствия в порядке, установленном ст. ст. 211, 214 УПК, законодатель прямо предусмотрел необходимость довести решение до сведения обвиняемого, то в случаях возвращения уголовного дела для дополнительного расследования закон не обязывает прокурора направлять кому бы то ни было копию постановления либо уведомление о возвращении уголовного дела.

Между тем, на наш взгляд, необходимость в законодательном закреплении такого рода положения есть.

Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном частями четвертой, пятой и седьмой настоящей статьи. (часть 6.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 323-ФЗ) 7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия. (в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ) (см.

Статья 162.

срок предварительного следствия

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. 2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу. 3. В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора в случае, предусмотренном пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

(в ред.

УПК, которое для аналогичной деятельности суда по изучению материалов поступившего в суд уголовного дела предусматривает срок в 30 и 14 суток.

Производство дополнительного расследования после возвращения уголовного дела прокурором протекает, в целом, в тех же процессуальных формах, что и расследование, производившееся до направления дела прокурору с обвинительным заключением. Однако это не означает, что в ходе дополнительного расследования не возникают процессуальные проблемы, свойственные именно дополнительному расследованию.

Одна из таких проблем связана с исчислением срока предварительного следствия. В соответствии с ч. 6 ст. 162 УПК в случае возвращения прокурором уголовного дела для производства дополнительного следствия срок дополнительного следствия, установленный прокурором, не может превышать одного месяца с момента поступления дела следователю. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях.

Очевидно, что установление прокурором срока дополнительного следствия не может рассматриваться как особая, упрощенная форма его продления. Зачастую на практике прокурор реализует право, установленное ч. 6 ст. 162 УПК, только по истечении срока так называемого первоначального предварительного следствия. С такого рода подходом трудно согласиться, поскольку он основан на неправильном, на наш взгляд, толковании положений ст. 162 УПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *